日々動食
2015-05-19T15:09:27+09:00
miyoshino729
福岡市内(主に中央区・南区)での飲み(食べ)歩き日記です。
Excite Blog
遊食酒場 ひびき
http://miyoshino.exblog.jp/24457400/
2015-05-09T16:30:00+09:00
2015-05-19T15:09:27+09:00
2015-05-09T16:30:16+09:00
miyoshino729
居酒屋
へのさんや、てつろぐで気になっていたのです。
カウンターに座りメニューを見ると、〆もそうだが酒も豊富でよいねー。
どのタイプのお酒もちょうどいい感じのが揃ってるな。
この日は牛タンの溶岩プレート焼き、おでん、もつ味噌煮込みをいただいた。
味噌煮込みはイチオシみたいなのでとりあえず注文したのだが、これは確かに旨い。
円やかでクセが少なくて好みやな。柚子胡椒も付いてるが七味もあると尚善し。
〆のメニュー目当てで来たのだけど、味噌煮込みの汁がもったいなくて白飯コール。
飯に煮込みぶっかけていただきました。次回は必ず〆メニューを頼まねば!
なんて思っていたのだが、数日後に伺った時も他の料理で腹一杯の為食えず。
ごちそうさまでした。
ひびき (居酒屋 / 藤崎駅、室見駅、西新駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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ラーメン屋 游
http://miyoshino.exblog.jp/24442872/
2015-05-05T17:34:00+09:00
2015-05-05T17:37:02+09:00
2015-05-05T17:34:33+09:00
miyoshino729
豚骨ラーメン
焼き豚(400円)をアテに瓶ビール。瓶はキリンとアサヒが選べるのでありがたい。
キシッとした歯触りの焼き豚は旨み充分。卓上の酢醤油をつけていただくのもよい。
豚骨スープは程よい粘度があり、嫌みなくしっかり旨いが全くクドくないね。
食べススムうちに丼底に溜まっていた骨粉が現れ、麺に絡んでくる。
麺もカタさは指定せずいただいたが、カタ麺に近い茹で上げ。コリッと良い歯応えで旨い。
店主のゆったりとした働きぶりは、語弊があるがラーメン屋というよりも
カレー屋の店主みたいだな~。または喫茶店のマスターみたいな。よい意味ですよ。
また近いうちに必ず伺うとしよう。限定麺も気になる気になる。ごちそうさま。
ラーメン屋 游 (ラーメン / 茶山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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凜丹
http://miyoshino.exblog.jp/24331170/
2015-04-06T20:04:00+09:00
2015-04-06T20:23:17+09:00
2015-04-06T20:04:41+09:00
miyoshino729
中華
夜はいつも満席な印象なので、昼間行ったろと月曜のランチに1人で突入。
オープン直後の11:30に伺ったのだが、なんと満席。凄いな。
12:30からのお客さんが来るまでならという事で一席空けて頂いた。感謝。
いただいた料理はこちら。
麺が唐辛子に覆われて見えないが、汁無し坦々麺。
ここの麺はなかなかの弾力。噛むとプチン!と弾けて良いのだよね。
挽肉もまた旨い。そしてジリジリと痺れる辛さで汗が止まらんとです。
せっかくブログ書いたので、以前夜にいただいた料理も幾つかUP。
料理もいいがお皿も色取り取りで楽しい。
毎回思うのだが、こちらホントお安い。よくこのお値段で頑張ってらっしゃるなー。
お二人だけで営業されているから大丈夫なのかな?と余計な心配はイランか。
しかし、これだけの料理なら単価3割増しにしてもお客さんくるんじゃない?
とつい考えてしまう飲食業ど素人でした。ごちそうさま。
凛丹 (中華料理 / 桜坂駅、六本松駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
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osomatsu (musumatsu)
http://miyoshino.exblog.jp/24325985/
2015-04-05T12:36:00+09:00
2015-04-05T15:04:10+09:00
2015-04-05T12:52:21+09:00
miyoshino729
居酒屋
通称「osomatsu」となって早や3ヶ月。看板や提燈もしれっと無くしてるので
久しぶりにふらりと訪ねた人はワカランかもね。隠れ家となりました。
本日は店主が映画「シェフ!」を観て感銘を受けたらしく、
キューバサンド的なチーズサンドが登場しとったとです。
チーズは4種類。敢えてハムやその他食材は使用せずシンプルな構成。
これは酒呑みアフターにはタマランですな。
ただし、お店が混んでいたら注文出来ないかもしれないのであしからず。
ごちそうさまでした。
むすまつ (居酒屋 / 薬院駅、渡辺通駅、天神南駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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新年
http://miyoshino.exblog.jp/23958327/
2015-01-02T16:12:00+09:00
2015-01-02T16:16:24+09:00
2015-01-02T16:16:24+09:00
miyoshino729
未分類
今年も「味竹林」のおせちをいただき、
大名の某イタリアンでお屠蘇代わりの泡と肉、
〆にコンビニでワシャワシャ買って始まりました。
さて、今日はどこ呑みに行こうかな。
今年も宜しくお願いしますん。
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ブラジレイロ
http://miyoshino.exblog.jp/23291564/
2014-09-01T10:32:00+09:00
2014-09-01T10:46:42+09:00
2014-09-01T10:33:46+09:00
miyoshino729
洋食
いつもタイミングが悪く、目当てのメンチカツが食べれない。
この日も既に売り切れていた(14時ぐらいだったかな)。
がしかし、代わりに注文したハンバーグが美しかった。
なんだこの照りは。不味い訳があろうか。
肉の味は穏やかでさらりと上品に仕上がっとります。
大きめみじんの玉葱がまたよい。
休日に瓶ビールと一緒にいただくとたまりませんな。
次回はメンチカツとハンバーグで悩みそうだ。
ごちそうさまでした。
ブラジレイロ (喫茶店 / 呉服町駅、中洲川端駅、祇園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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鮨さかい
http://miyoshino.exblog.jp/23201283/
2014-08-20T22:15:00+09:00
2014-08-20T22:24:50+09:00
2014-08-20T22:16:04+09:00
miyoshino729
鮨
誕生日祝いという事で連れてきていただいた。
カウンターのみ(7席)ってのがいいね。
こちら昨年7月にオープンし、ちょうど1周年との事。
(伺った日は確か7/27)
奥さんのご実家のお茶を帰り際にいただきました。
ありがとう。周年とミシュラン星獲得で目出度さ2倍やね。
ところでUPするのもなんだが、
トイレの鍵が「太陽の塔」に見えてしまうもんでつい1枚撮ってもた。
いや~美味しいお鮨でした。
出来れば今年もう一度お伺いしたいな。
ごちそうさまでした。
鮨さかい (寿司 / 赤坂駅、桜坂駅、薬院大通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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鮨おさむ
http://miyoshino.exblog.jp/22939056/
2014-07-12T11:51:37+09:00
2014-07-12T11:51:44+09:00
2014-07-12T11:51:44+09:00
miyoshino729
鮨
名物のおいなりはどこかでいただいた事はあったが
お店へ伺うのは初めて。長住に来るのも久しぶりだな。
湯葉の上にウニとじゅんさい。
蒸し鮑。肝と煮汁を固めたものが添えてある。器も鮑型なり。
小鰯の梅煮。
写真では分かり辛いが、こちらの握りは小ぶり。
シャリが少なめだと色んなネタ食べれるし大変ありがたい。酒飲みだと尚更。
〆においなりさんをいただいてお会計。
ごちそうさまでした。
鮨 おさむ (寿司 / 高宮駅、大橋駅、西鉄平尾駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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かなで食堂
http://miyoshino.exblog.jp/22901404/
2014-07-06T12:20:00+09:00
2014-07-06T12:22:50+09:00
2014-07-06T12:20:50+09:00
miyoshino729
豚骨ラーメン
とりあえず瓶ビールとおつまみ3品盛りで軽く一杯。
おつまみは炙り焼豚、煮卵、豚バラ軟骨の煮込み。
これがまた旨い。そして300円と安い。
この瞬間にラーメンがまずいわけないと思ったりして。
ラーメンは濃厚とんこつを注文。やはり旨い。
ねっとりとした濃度の高いスープに風味の良い麺。茹で具合も完璧やね。
かなりよいのでチャーハンも気になり追加注文してしまった。
卓上には濃縮プーアル茶が置いてあり、お冷に入れていただくみたいだが、
酔っ払いのお客とか間違えて替玉のタレと思って投入しそう(笑)。
ごちそうさまでした。
ラーメン かなで食堂 (ラーメン / 南福岡駅、井尻駅、笹原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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釜喜利うどん
http://miyoshino.exblog.jp/22876176/
2014-07-01T23:56:00+09:00
2014-07-02T00:06:17+09:00
2014-07-01T23:56:27+09:00
miyoshino729
うどん
こちら長介ほどではないが月に1~2回は伺うかな。
既に3軒飲み歩いているので腹一杯ではあるが、
うねポン酢と写真のかまぼこバターで日本酒ちびり、ビールをグビリ。
かまバターは運ばれて来た時、盛り付けにちょっと感動したばい。ステキやね。
程よく飲んで、〆にすだちうどんと親子丼(小)を1人前注文。
しかし運ばれてきたそれは何故か二膳。店長曰く、
「いまちょっと暇になったので2人分で分けてみました」
ときた。これですこれ!長介と釜喜利の凄さ。ちょっと暇になったと仰るが、
他のお店では忙しいくらいよ。ホント頭が下がります。
もーね、グラスビール一杯無料やし、天かすは海老入りやし、
爪楊枝は極細の両端使用やし・・等々、いつも感心させられる。
いまブログ書きながら明日釜喜利で昼飯食べようと誓うのであった。
酔って書きよーけん目覚めたらワカランが(笑)。
ごちそうさまでした。
釜喜利うどん (うどん / 赤坂駅、薬院大通駅、西鉄福岡駅(天神))
昼総合点★★★★☆ 4.0
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角と みよし
http://miyoshino.exblog.jp/22839493/
2014-06-26T19:28:00+09:00
2014-06-26T21:35:07+09:00
2014-06-26T19:28:29+09:00
miyoshino729
和
先々月だったか松山の某和食店の大将から教えていただいたお店。
早く行かねばと思っていたので伺えてよかった。
浅利と海そうめんの吸い酢。
刺身の盛り合わせは握り寿司も付いている。
鶏肝刺し。
隣席の常連さんがいただいてたコロッケだったっけな~エラく旨そうだった記憶が。
たしかボリュームも結構あったな。それにつられて俺らもズワイガニの天ぷらを注文。
そういや揚げ物メニューが充実していた気がする。ビールがススムこと必至。
角とを教えていただいたのは松山の「みよし」。4月に伺った。
ずっと気になっていてたのだけど、お店を覗くといつも満席なのだよね。
この日はたまたまカウンターが空いていたので脊髄反射的に入店。
刺身盛合わせ。
ポテトサラダ。
初めてなのに大変申し訳ないのだけど、3軒目だったのでかなり酔っていた。
なので味の記憶は相当ぼんやりしている・・。だけど「角と」の話だけは覚えておりました。
次回はシャキッと1軒目に伺わねば!大将すみません。
ごちそうさまでした。
角と (割烹・小料理 / 渡辺通駅、天神南駅、薬院駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
みよし (割烹・小料理 / 大街道駅、市役所前駅、県庁前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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L'equipe 山縣屋
http://miyoshino.exblog.jp/22814690/
2014-06-21T11:14:00+09:00
2014-06-21T11:21:03+09:00
2014-06-21T11:14:46+09:00
miyoshino729
フレンチ
焼鳥をたっぷり食べた後なので軽く一杯、そして甘味も。
毎回訪れる度に必ず甘いもの食べてるな。この日はムースオショコラ。
ムースなので食感が軽く滑らかで重くなくてよいね。グラッパも美味い。
店主はちょっとだけ戦場カメラマンに似てるなと思っていたが、
最近渡部陽一をTVで見かけなくなったせいか、この日は全く思わなかった。
ていうか、そもそも似ていない。共通点は帽子とヒゲだけやん。どーもすんません。
清川の「山縣屋」でも酒と甘味。
こちらのチョコレートもまた旨い。ただ、商品名を覚えていない。
たしか店主が「〇〇なんですけど△△っぽく作ってみました」と仰ってはいた。
△はガトーショコラ的な感じだとは思うが。名物白肝の燻製もまた酒がススミマス。
ちなみに白肝の燻製は焼酎にも合うやろうな。ごちそうさまでした。
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炭心
http://miyoshino.exblog.jp/22794655/
2014-06-17T00:33:00+09:00
2014-06-21T21:09:24+09:00
2014-06-17T00:34:01+09:00
miyoshino729
愛媛
7年前に初めて伺ってから出張の際にちょこちょこ覗いてはいたのだけど
超人気店だからフラっと寄ってもまず入れんとよ。今回はちゃんと予約しました。
串の前に鶏の刺身盛合わせをいただいたのだが、特に肝が絶品!
鶏に失礼かも知れんが、連れは雲丹のようだと言うし、俺は鮟鱇の肝で例えるし、
こんな旨い鶏肝は初めて。いや~予約して良かったわ。勿論焼鳥も美味。
ごちそうさま。
炭心 (焼き鳥 / 大街道駅、勝山町駅、県庁前駅)
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菊鮨
http://miyoshino.exblog.jp/22770908/
2014-06-12T01:19:00+09:00
2014-06-26T20:14:50+09:00
2014-06-12T01:19:08+09:00
miyoshino729
鮨
良い評判を聞いていたので一度伺いたかったのだよね。
お昼はおきまり鮨3,000円とおまかせ鮨4,500円があり、おきまりを頼んだのだけど
途中でおまかせに切り替えた。8貫から12貫になり、小鉢が二種になる。
また、その日のお薦めのネタも加わるのでこっちの方がお得だと思われ。
(※食べログではお昼1,050円になっているがそれはもうされてません)
二代目の若主人はオークラの高玉で修行されてたみたい。
お店を引き継いでから多々ご苦労があるようで、この日も先代からの常連さんが
「たばこを吸わせてくれよ~」と言われてたな。現在はたぶん全面禁煙のようで。
俺みたいに先代時代を知らなければとてもありがたい事なのだけど、
昔からの常連さんも大事にせないかんし、色々と気を使われてるのだろうな~
なんて思いながら冷酒をちびりとやるのでした。
お鮨も小鉢も美味しかったし次回は夜行かねばね。
夜は5,400円のお手頃なコースもありましたばい。ごちそうさまでした。
2軒目は久し振りに薬院の「TANGA」へ。
15時から空いてるので平日の昼酒が出来てとてもありがたい。
写真はじゃが芋のグラタン。ココットを受けるコルクの筏がいいね~。
そして300円と安い。毎回カレーが気になるのだけど、今日も食べずにお会計。
ごちそうさまでした。
菊鮨 (寿司 / 大野城駅、白木原駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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あさだのカレー ラーメン仮面55
http://miyoshino.exblog.jp/22782329/
2014-06-11T12:57:00+09:00
2014-06-16T23:03:52+09:00
2014-06-14T12:57:24+09:00
miyoshino729
カレー
たまご&チキンカレーはココナッミルクが結構効いている。
見た目の勝手な印象で甘くないと思い込んでたので驚いた。
ルーは足りなければ無料で注ぎ足してくれるという有難いサービスあり。
最近はランチタイムにミニサラダが付くようになったようです。
薬院の「ラーメン仮面55」でキーマカレーラーメンを。
勝手な想像でガツンと強めな味のキーマだと思っていたらなんとも軽やか。
まろやかなスープとよく合うね。このスープでフォーやうどんで食べてみたい。
ごちそうさま。]]>
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