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愛媛の松山に行く事が多くなったこの頃。
食に関しては全く期待をしていなかった。 んが、美味いラーメン屋に出会ってしまった。 フラリと入ったそのお店は周平。 蕎麦やうどん店でよくあるように、お店の入り口で製麺している。 しかも異国のお兄ちゃんが。そりゃ気になるので入る。 メニューを見ると、つけ麺あり。 しかも麺は200~500gと選べ、全て同じ値段。 というわけでつけ麺に決定。300gでいただきます。 冒頭で「美味い」と書いたから、そりゃ美味い。 ブリリンとした太めのちぢれ麺がたまらない。 細かくちぢれているので、啜れば唇に心地よい微振動。 つけ汁は、イリコと節の風味と旨み。 ハッキリとした旨みだが、しつこくなく、上手にまとめてある。 そして軽やかな酸味に、まろやかな甘みある油。 具は新鮮な葱とメンマ、そして軽く炙ったチャーシュー。 店主はきき酒師で、日によって違う冷酒があるみたい。 具をアテに、冷酒をキュイーン。いいです。よきです。 うーんしかし予想外。まったくもって予想外。 松山の方に失礼だけど、こんな麺屋があるとは思いもせず。 オープンしてまだ1年程らしいが、松山の名店になるかもね。 えー、2日目の昼飯も周平へ。 今回は「周平ラーメン」にしてみた。 スープはやはり美味い。思わず笑顔になる。 麺はつけ麺時と異なり、硬めのストレート。これはどうだろう・・・ 言い方が悪いが、スープと麺が丼の中で家庭内別居。 つけ麺の時程の一体感が感じられない。 もう少しもっちりとした歯応えの方がいいと思うのだが。 とは言え、主人のこだわりもあるだろうからションガネー。 来週も松山に行くので、次回はつけ麺で決まりかな。 しかし「油そば」も美味そう。うーん迷うところです。ごちそうさま。 ちなみに、馬の被り物をしているのはカナヘイというイラストレーター。 商店街で変な事をしている人がいるな~と思って撮影。 どうやら松山で有名な方らしい。HPがあったので載せておく。
by miyoshino729
| 2006-11-04 18:08
| 愛媛
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