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夜に友人と「ビストロ ミツ」で会食。
美味いビストロとして名の知れたとこだから来たかったのさ。 お店に入るとすでに満員。さてさていただきます。 ラタトゥイユとハモン・セラーノ。 スペアリブのコンフィ?牛テール赤ワイン煮。 生秋刀魚のマリネと焼ウニのサラダ(食べかけ) 桃のスープ。 糸島産豚のスペアリブは厚さ5cmはあるかな? 分厚いお肉をナイフで切り分けるのは素敵な事だ。本心はかぶりつきたいが。 味付けも程よく、クドくないからぺロリといただけワインが進む。 秋刀魚のマリネに乗ってるウニ甘し。個人的に秋刀魚はもう少し酸味が効いててもいいね。 話しながらゆっくり食べたせいか、赤ワイン煮を食べる頃にはお腹いっぱい。 ここの料理はなかなかのボリューム。頼み過ぎると食べれきれんかもしれん。 そうは言うものの、食後のデザートはモチロン食べる。 村仲ともみの「TOMOGUI」にて絶賛されていたので外さない。 お店の方にお勧めデザートを聞いてみると、ガトーショコラとブリュレが人気らしい。 正直言うと俺はガトーショコラが好きではない。 今まで美味い!と思ったことが無い。特にあのボソボソした触感が駄目だ。 そんな事をお店の方に話してると(なんて失礼な・・)こう切り返してくる。 「うちのガトーショコラはそのイメージを変えるかも知れないですよ~」 むむ・・そこまで言うならば食べぬと男が廃る。 というわけで運ばれてきたガトーショコラをいただくことに。 あまり写り良くないけど、これが人気のガトーショコラ、マンゴーアイス添え。 フォークがス~ッと通る。むむ、いつものハードなガトーショコラではないぞ。 とブツブツ思いながら口に入れる。ぬぉ!ブラボーな味わいが!美味いじゃない・・ ボソボソ感はゼロ。ネットリ半生の濃厚ショコラがしっとりとした外側の生地と絡む。 こんな素敵なものとは思いもせんかった。これなら何個でも食えますがな。 いや~これ食べなかったらずっと悪いイメージだったんだろうな。感謝。 これだけでも食べに来たらいかんやろか?ごちそうさまでした。 店名: ビストロ ミツ 住所: 福岡市中央区薬院2-16-11 電話番号: 092-761-6585 営業時間: 11:45~14:00/18:00~22:00 定休日: 火曜日
by miyoshino729
| 2005-09-30 19:39
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