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11月10日
東京出張。 まずはお昼に銀座の「デリー」へ向う。 いつか必ず食べなければならないお店のひとつだったので テンション上がるねー。ホントは上野店に行くべきなんだろうけど。 カレーはカシミールを注文。 食べ始めは旨味や辛味が押し寄せる訳ではなく、 味覚の低いところをズンズンと刺激してくる。 そして辛さが後から一気に押し寄せ汗まみれ。辛ーい! しかしこの辛さが現れてから脳内物質の何かが放出されたようで 無心で喰らい始める。マンゴーラッシーで時折休憩しながら。 そしてタンドリーチキンを追加注文。 酸味の効いたソースがたまらない。印象としてはカレーより強いかもね。 次回は上野の本店にも行かねば。コルマも食べないかんでしょう。 お次は「ナイルレストラン」へ。1年振りかな。 いつも通り席に着くなり半強制的ムルギーランチ。 いつか他のカレーも食べてみたいのだけども。 全てをグリグリに混ぜていただく。やっぱマッシュがいいよね。 福岡でもマッシュポテトを添えてくれるお店があると嬉しいのだが。 ささっと食べて三番町での会議へ向う。 会議を終えて、神保町へ。 まずは「共栄堂」でポークカレーを。 運ばれてくるのが早い!2分ぐらいできたような気がする。 このナリなので、旨味インパクトがデカイのだろうなと思っていたら 旨味も香りも低い位置で構えている。面白い。弱いとかではなくて。 勝手に想像していた陳腐な構成をスカッと超えられたな。 続いて「エチオピア」へ。 おかわり自由のじゃがバターを齧りながらビーフカレーを注文。 待つこと15分。小盛りでお願いしたカレー登場。香りが凄い。 クローブがガツンと効いてるなぁ。脳が震える。 辛味の中になんとも言えない円やかな甘味もあり。これが野菜効果なのかな。 お隣さんが食べている豆カレーがまた旨そうだ。次回はそれにしよう。 さすがに満腹。なのだが、あと少しだけ食べれらるのが分かる。 飲みに行くのか、カレーにするのか悩みつつ歩いていたら、 大入りの「キッチン南海」の前を通ってしまった。殆ど意図的だが。 ささっと列に並び、カレーライスを注文。 このルーはなんだ。こんなの食べた事無いぞ。 どう表現していいのかワカラン。目隠しして食べたとしたら カレーのルーと判断しないかもしれない。何のソース?みたいな。 正直言うと、これを旨いと認知する回路が俺には無い。 あ、でもこれがカツカレーだとしたらどうなのだろう? 皆がカツカレーを食べているのはそのせいなのか?なんて考えた。 これはまた再訪問しなければならんな。それも空腹時に。 そして飲みに繰り出す。ごちそうさまでした。
by miyoshino729
| 2010-12-19 19:44
| 東京
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