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本日はリカ嬢、ミヨ嬢、ジローさんと以前からのお約束で飲み会~!名前だけは以前から知っていたのだけど今まで一度も足を運んでいなかった韓国料理の「 居酒屋酒蔵多聞 」へ。
お店に入るとちょっと前まで九州Walkerで連載されていた河原成美のコラム「博多に来たらコレを喰え!」が貼ってある。ふむ、なかなか期待できるかも。 ビールで乾杯し様々な料理を味わう。そこで気付くのが「醤(ジャン)」の旨さ。本場韓国へは4回程しか行ってないから本場の醤との比較をするのもどうかと思うが、味の成立度を10であらわすとしたら韓国7日本3という具合かな?なかなかうまい具合に舌に合うのです。 そう!そして思ったのが地焼酎との相性がイイ!! 韓国に行くといつも思うのがあの安い甲類の韓国焼酎がつらいのです。いや、韓国で飲んでる時はそうでもないんだけど、日本の地焼酎(アッサリ目)が合うよな~マッコリとかは別だけど。 と、書いてしまったが何か俺は間違えてる・・向こうでちゃんとした物を飲んでなかったからこういう言い方は良くないな。ヾ(_ _。)ハンセイ… そんなこんなでメインの「豆腐チゲ」登場。これがまた辛~~~い!しかし旨い。汗をカキカキほうばるのですよ。 そしてここで書きながら気付いた。あのかなり辛いチゲを食べている時飲んだ地焼酎は辛さを増幅させるだけで全くチゲには合わなかった。うーんなるほどだから韓国のお酒は甘めというかスッキリしたタイプが多いのね・・その点の認識が足りなかったなーでもそんなに辛くない料理とは日本の焼酎が俺は好きだけど。 ところで飲みながらスポーツの話になったんだけど、以前会社ではソフトボールやサッカーチームがあったらしい。ナゼ今無いんだ!!とほほ・・やりてーよ。 豆腐チゲを取り忘れたので写真は「温麺」。太めのそば粉韓国麺がなかなかよろし。できれば牛骨スープの白濁系で食べてみたいな。 店名: 多聞 住所: 福岡市中央区春吉3-21-282F 電話番号: 092-751-7865 営業時間: 17:00~24:00 (日、祝)17:00~23:00 定休日: 不定
by miyoshino729
| 2004-09-29 00:18
| 韓国
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