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山頭火で食べるラーメンは、毎回「塩」。
いつも疲れた時に食べたくなる。まろやかな甘味が落ち着くのかな。 と思ったら、冷やしらーめんやねぎそばを食べているじゃないか。 「毎回」だという確信はなんだったのか。醤油と味噌もたまに食べてたな。 この日はスープの風味が少しとんがっていたかな。 煮きれていない酒のような感覚。ゴマを入れると少し落ち着く。 (追記)ゴマは最初から入っていた。これまた適当な記憶でやんした。。 それでいてもこの甘味はフ~ッと息吹いてしまう。優しいお味。 お肉はゴロリンと大ぶりのものが3つ。いつもスープの中に隠れていてやがる。 小梅をカリリとやればラストスパート。ズズズィ~とごちそうさまでした。 一風堂塩原本舗にて晩飯。 実はラーメン気分じゃないのに何故か勢いで入店してしまった。 うーん赤丸でも白丸でもないんだな。どうしましょ。 ふと店内の貼り紙に目が留まる。塩ラーメンを始めたようだ。 ならばそれをください。焼豚飯もください。いただきます。 ラーメンは鶏がらスープというよりも、水炊きスープに近いかな。 よって風味も旨味も穏やか。卵麺の風味の方が印象として残っている。 ところでここ数年、一風堂の「ごはん」がどうにも納得がいかない。 ジャーの問題なのか、俺が行く時間帯が悪いのか、毎回ひねた匂い。 メニューに「おいしいごはん」と書いているだけになんとも悲しい。 ここ10回ぐらい続けてそう(他店でも)なので、さすがに参っておりまする。 次回は「おいしいごはん」でありますように。ごちそうさまでした。
by miyoshino729
| 2006-07-08 22:05
| 塩ラーメン
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