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先月オープンしてから10回は通っている福岡麺通団。
ついついフラリと立ち寄ってしまう。「しょうゆ」を食べる事が多いような。 写真は「めんたま」「めんたいしょうゆ」「しょうゆ」「ひやかけ」かな。 めんたまは黄身だけでいただいた。白身が生っぽいと苦手なのよね。 温泉卵みたいにトゥルリならばいいのだが、かまたまだとどうなるのかワカランので黄身だけ。 しかし、さすがに黄身だけだと結構固まるもんで。。今度頑張って全卵でトライしてみるか。 そうそう、「かまたま」は並んでいる時点で箸を用意していた方がいいな。 会計するまで掻き混ぜられないのはハラハラする。待ってる間に混ぜるのがよろし。 あと、ゲソ天が「タコ」だったのに驚いた。野菜天も旨し。ごちそうさま。 店舗情報 これまた先月オープンしたばかりの鳴門うどん筑紫野店で一啜り。 噂では、うどんが3玉まで同じ値段と聞いていた。お腹を空かせてお店に到着。 ホントに3玉まで値段は同じだった。ダブル(2玉)とカツ丼をいただく。 全く期待していなかったが、麺はなかなかのムッチリ良い歯応え。 ぶっかけのツユや具はそれなりの味で、予想していたものに近いのね。 しかし、たしかこれにカツ丼をつけて650円じゃなかったかな? うどんで450円はしてたぞ。つーことは、丼が200円じゃないですか。 正確な値段じゃないが、激安だ。うんと腹減った時にでもくるか。ごちそうさま。 店名: 鳴門うどん 筑紫野店 住所: 筑紫野市杉塚2-6-15 電話番号: 092-923-8484 営業時間: 10:30~22:00 定休日: なし? そういえば、資さんうどんを食べていた。小倉魚町店で。 店頭でお薦めされている地鶏かしわうどん(に近い商品名)とおいなりさんをいただく。 うーん。どんなうどんだったっけ・・・味の記憶がボヤケている。 確か「かしわ」は煮含めた歯応えというより、焼いた感じに近かったような。 ただ、いなりはよく憶えている。なにせデカカッタ。かなりデカカッタ。 山菜と黒ゴマが入ったおいなり。これでお腹一杯だ。ごちそうさま。 最後に、大名の博多さぬきうどんにてゴボ天うどん。 年に5回ぐらい無性に食べたくなる時があって、これが今年2回目の時なり。 2回目というのはたぶん嘘で、5回ぐらいってのも嘘だ。「たぶん嘘」の「たぶん」も嘘さ。 この日はおつゆが少し塩辛かったような。それでもゴボ天はいつも通りカリリンだ。 麺は相変わらずゴリリンとしたコシ。でも以前より柔らかくなってきてる気がするのは錯覚か? 多分錯覚なのだろう。慣れたからそう思うのかも。ごちそうさまでした。 店舗情報
by miyoshino729
| 2006-06-26 22:15
| うどん
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