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11月8日
前日から急遽三重入り。 津の夜に何もする事がないので名古屋へ。 栄の住吉小路にある「万亀」という焼鳥屋で軽く串と酒を。 こちら炭と串の距離がもの凄く近い。高温で一気に焼き上げている。 福岡(いや、たぶん全国)ではじっくり火を通す店ばかりなもんで少し驚いた。 その為、多少焦げは出るがなかなか旨い。写真でも分かるだろうが串もかなり焦げている。 焼鳥以外には鶏そばが気になったな~。次回はいただくとしよう。 名古屋2軒目は、100年以上続く大衆酒場「大甚本店」へ。 さすがによい雰囲気を醸し出してるな。素敵だ。 一皿数百円の酒のアテがずらりと並んでいるので好きなものを取って席へ戻る。 煮凝り、イカの煮付け、茹でた蝦蛄と酒が進む3トップやね。ボーッと独り酔いちくれる。 店内は広島の日本酒「賀茂鶴」の樽が目立つ。そこは燗付け場所のようで、 とっくりが多数準備されていたな。この日は熱燗の気分ではないかったので冷酒を選んだ。 ここでゆっくりしたいのだけど、諸事情でそう長居も出来ず。ごちそうさま。 帰り道、ちょっと気になるラーメン屋があったので寄る。 「まるだ」というお店。二郎の亜流ではあるが、なかなか旨い。 特にスープ。予想外のなんとも円やかな旨味。いいねー ただ、チャーシューの香りがちょいと・・ でもいいお店であった。 とどめに「コメダ珈琲」でシロノワール(ミニ)を。 これがよく聞くあれか。うんうん旨い。しかし腹がはち切れそう。 そしてまた三重へ。BARにも行きたかったが我慢。ごちそうさま。 やきとり 万亀 (焼き鳥 / 栄駅(名古屋)、伏見駅、矢場町駅) 大甚 本店 (居酒屋 / 伏見駅、丸の内駅、大須観音駅)
by miyoshino729
| 2010-12-14 23:34
| 名古屋
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