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昨晩「親爺」の若店主から
「日本酒好きなら岩瀬に満寿泉の蔵あるよ」 と言われそうする事に。ノープランだし。 富山駅からポートラムに乗り東岩瀬駅下車。 旧家が立ち並ぶ岩瀬は、北前船の廻船問屋で栄えた地区らしい。 まずは腹が空いているので「丹生庵」という蕎麦屋へ。 このお店、セルフで桝田酒造の酒が一杯200円で呑める! しかも自己申告制というゆる~い感じもたまらんな。 塩ウニ舐めながらグイッとやっていると、 ご主人からサービスで純米大吟醸の「搾り」ってのをいただく。 これは市販されてないものらしい。ありがたや。 そして蕎麦。平打ちの麺を辛味大根がたっぷり入ったつゆでいただく。 この麺がなかなかの歯応え。そして辛味大根がピキーンと鼻にくるね。 人気店の為、蕎麦は早ければ12時過ぎに無くなってしまうらしい。 この日も俺が最後から4人目だったかな。 国指定重要文化財である森家を見た後、田尻酒店に飛び込む。 なかなか立派な酒屋さん。奥に進むとフレンチの「カーヴ・ユノキ」があり 昼間は日本酒が飲める。満寿泉の純米生、純米大吟醸、全麹の飲み比べする。 そしてシェフ(たぶん)から富山のBARを1軒教えていただく。ありがとう。 展望台やらなんやら見た後「common天下堂」でカレーライス。 何となく、わたせせいぞうがつい思い浮かぶお店。 店内に心地よい風が通り、穏やかナ時間。カレーも旨い。 一旦ホテルに戻り仮眠。 起きたら魚津の「ねんじり亭」に行く予定だったが完全に寝過ごした。 まぁしょうがない。では2軒目に行く事にしていた近場の「あら川」へ。 生ビール飲みながら品書きを見ると、少し高めの値段設定。 しかしよく見ると「お一人様は半人前でご注文ください」と書いてある。 あらま、それなら結構お安いではないか。 写真は刺盛り、白海老の唐揚げ、蟹煮めん。 やはり刺身には白海老が付いてきた。勝駒の純米でグイッとやる。 昨晩の「親爺」でも聞いたが、ゲンゲは時期じゃない為無いらしい。残念。 近くのBAR「ジェリコの戦い」へ移る。 お店まで「あら川」のスタッフが連れ添ってくれた。すんません。 ジントニックとアレキサンダーを。旨い。 次のお店「リクオル」の場所を丁寧に教えていただいた。 そして「リクオル」到着。 昼間の「カーヴ・ユノキ」で教えて貰ったお店。 マスターと話していたら、福岡のBAR「Oscar」の長友氏と 以前銀座で一緒に働いてたらしい。そういやOscar行った事ないな。 こちらではインバーハウスのハイボールとアレキサンダーをいただいた。 BAR3軒目は「リクオル」と「あら川」に薦められた「ジェイルバード」へ。 エーデルピルスの生とBrewDogの東京スタウト18.2度をいただく。 お客さんがすっと引き、マスターから富山と石川の美味情報を教えて貰う。 あれこれ話していたが、さすがに酔いちくれてきたのでお会計。 ホテルに帰る途中で見つけた「まづめ」でラーメンを。 よくもまーあの酔いで写真撮っていたなと呆れる。 ちょいと塩辛いスープは飲んだ後に食べたくなるのだろうか。 確か3時ぐらいやったけど、お客さん多かったなーごちそうさま。 丹生庵 (そば(蕎麦) / 東岩瀬駅、競輪場前駅、大広田駅) 大衆割烹 あら川 (割烹・小料理 / 新富町駅、富山駅前駅、電鉄富山駅)
by miyoshino729
| 2010-09-13 02:30
| 富山
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